header_logo

Кликни и арендуй!

Удобный каталог бизнес центров Москвы

Супер предложение в ММДЦ Москва — Сити. Аренда готового к въезду мини офиса 17 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц. Подробности по телефону.
По вопросам аренды +7 495 768-60-14 (пн. - пт., с 09:00 до 18:00)

Состояние рынка офисной недвижимости Москвы

Согласно данным за первое полугодие 2014 года на столичном рынке недвижимости прослеживается отчетливый «перевес» в сторону предложения, однако застройщики по-прежнему вводят в эксплуатацию новые офисные площади. Очевидно, что рынок начинает перегреваться и свежие данные только подтверждают этот факт.

Объем сделок по годам и нового строительства

Снижению спроса на коммерческую недвижимость способствует макроэкономическая нестабильность, возникшая на фоне ухудшения внешнеполитической обстановки и введению обоюдных санкций между Р.Ф. и Западом. В условиях неопределённости, бизнес старается нарастить резерв свободных средств и не тратиться на расширение, что, естественно, негативно сказывается на московском рынке офисных площадей.

Обратимся к реальным цифрам.

Во втором полугодии ожидается ввод 700 тыс. кв. м. офисных площадей. Это значит, что суммарная площадь введенных в эксплуатацию площадей в Москве может достигнуть 1,2 млн. кв. м., что является самым большим показателем за последние пять лет. Соответственно, предложение качественных офисных площадей увеличится на 7.7% и в сумме составит порядка 16,8 млн. кв. м.

Как следствие дисбаланса предложения и спроса происходит снижение ставок на аренду. Так, годовая ставка на аренду офисов класса А опустилась до 750$ за 1 м. кв., а за пределами популярных деловых районов до 490$ за 1 м. кв. Однако стоит отметить, что ставка на аренду в «Москва-Сити» по прежнему остается на уровне 900$. Если обратиться к сегменту B+ и B-, то здесь цены держатся на уровне в 485$ и 420$ соответственно.

Согласно данным консалтинговых компаний, по некоторым объектам уровень свободных площадей доходит до 25%, однако, при этом наблюдается высокая активность, даже не смотря на летний сезон. Средний показатель свободных площадей по рынку в целом находится на уровне 14,5% (данные компании CBRE) и этот факт вполне возможно будет способствовать снижению арендных ставок на рынке офисных помещений. Отметим, что столь бурный рост предложение за последнее время обусловлен вводом в эксплуатацию докризисного фонда.

Если суммировать все факторы, влияющие на ценообразование, а именно: переизбыток свободных площадей, ухудшение геополитической обстановки и как следствие, нестабильная конъюнктура, то картина вырисовывается довольно четкая. Скорее всего, при сохранении текущих тенденций, в ближайшее время следует ожидать плавного снижения арендных ставок, что является несомненно положительным моментом для арендаторов.

Источник: Кликни и арендуй!