header_logo

Кликни и арендуй!

Удобный каталог бизнес центров Москвы

Супер предложение в ММДЦ Москва — Сити. Аренда готового к въезду мини офиса 17 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц. Подробности по телефону.
По вопросам аренды +7 495 768-60-14 (пн. - пт., с 09:00 до 18:00)

Перепроизводство офисной недвижимости.

Кризисные ожидания российской экономики, ужесточение санкций со стороны стран Запада совпали с окончанием девелоперского цикла. В 2011-2012 гг. происходило повышение спроса на качественные офисные помещения, вследствие этого росли и арендные ставки. Все это привело к увеличению объемов ввода новых офисных площадей, строительство которых заканчивается в конце 2014 г. начале — 2015.

В сентябре 2014 г. общая площадь столичных офисных помещений перевалила за отметку в 15,5 млн. м. кв. При этом, их шестая часть не занята. Наиболее высокий показатель вакантности офисов в классе А (26 %), лучше себя чувствует сегмент В — незанятых помещений к началу октября насчитывалось 9,3 %.

Мнения специалистов:

По словам Тома Манди, который является руководителем отдела исследований компании JLL, определяющими факторами динамики спроса на рынке коммерческой недвижимости в 2015 г. останутся макроэкономические факторы, а именно — замедление темпов роста ВВП страны и девальвация рубля. Стоит отметить, что последний фактор будет влиять на стоимость аренды.

Владимир Сергун, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International, считает, что причина ухудшения рынка офисных помещений кроется в избыточном предложении. Еле заметный экономический рост и крайне отрицательные настроения инвесторов в следствии экономических санкций снижают спрос на новые офисные квадратные метры. Примером дисбаланса спроса и предложения может послужить класс офисных объектов «А» в ММДЦ «Москва-Сити». Доля свободных площадей на конец 2014 г. составляет 25%. В. Сергунин привел в пример кризис 2008-2009 гг. и сделал вывод, что ставки аренды будут снижаться в течении следующих двух-трех лет.

Профессионалы компании Kniht Frank утверждают о дальнейшем росте вакантных площадей офисных помещений. Если суммировать площади офисов класса А, которые есть на рынке, с построенными в столице до конца 2014 г., — пустовать будут более 30 %.

По прогнозу Алексея Богданова, члена совета директоров S.A. Ricci, в четвертом квартале 2014 г. вводятся в эксплуатацию 400-500 тыс. м. кв. офисов, а прибавив имеющееся предложение, — получим рекордные 1,4 млн. м. кв. площади. При таком объеме свободных помещений и учитывая отсутствие спроса на них можно смело заявить об огромном давлении на цены аренды, которые к середине 2015 г. могут снизится на 35%.

Компания Colliers International располагает данными про снижение средневзвешенных арендных ставках на офисные помещения в третьем квартале на 7,7 % и составляет 540 дол. за 1 кв. м. в год. Для офисов класса В – 460 дол. за 1 кв. м. в год, класса А – 700 дол.

Эксперты рынка из компании CBRE считают, что в 2015 г. именно арендаторы будут управлять рынком, отдавая преимущество наилучшим объектам с наименьшими ставками аренды. Арендодатели будут понижать свои ставки, идти на уступки в переговорах с клиентами (увеличение арендных каникул, фиксирование курса доллара в договорах аренды).

2015 г. для рынка столичной офисной недвижимости пройдет под неизменным давлением. Спрос будет уменьшаться со стороны иностранных и российских компаний. По мнению CBRE в начале года ставки аренды снизятся на 10% по отношению к концу 2014 г.

Основные выводы:

По мнению большинства экспертов те офисные проекты, строительство которых заканчивается в 2015 г. будут сданы, т.к. высокая стадия готовности не позволяет их заморозку. А вот проекты, строительство которых планировалось на 2015г. будут приостановлены.

В случае резко негативных политико-экономических процессов в стране снижение арендных ставок в классе А достигнет 500 долл. в классе В – 380 долл. Компания CBRE делая прогноз на 2015 г. отмечает снижение инвестиций в рынок российской офисной недвижимости до 1,5-3 млрд. долл., что не могло оставить равнодушным ни одного арендодателя.


Каталог офисов Москвы
Маленькие офисы в аренду