header_logo

Кликни и арендуй!

Удобный каталог бизнес центров Москвы

Супер предложение в ММДЦ Москва — Сити. Аренда готового к въезду мини офиса 17 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц. Подробности по телефону.
По вопросам аренды +7 495 768-60-14 (пн. - пт., с 09:00 до 18:00)

Каким станет 2015 год для рынка коммерческой недвижимости Москвы?

В нынешнем году ведущими экономистами прогнозируется стагнация экономики в России, что, естественно, приведет к проблемам у компаний, которые занимаются девелопментом коммерческой недвижимости.

Немного истории

Можно вспомнить кризисный 2008 г., темпы строительства в котором были рекордными, и в итоге, те девелоперы, которые готовы были к «долгосрочной игре» получили ожидаемый результат. В 2014 г. рынок недвижимости в Москве показал максимум за последние годы — было построено более 1,5 млн офисов и около 1 млн. кв. м торговой площади. Однако вновь, как и в 2008 г. грянул кризис. Причиной кризиса нельзя назвать излишнее предложение на рынке столицы, это, скорее, вызвано макроэкономическими показателями, такими как значительный спад цен на нефть и санкции против РФ. Поэтому, смело можно заявить, что строительная отрасль на протяжении 2015 г. будет ждать окончания периода упадка экономики.

Когда начнется рост неизвестно, поэтому, сейчас компании предпринимают лишь самые необходимые действия (пересмотр аренды и т. д.), а принятие стратегических решений откладывают на неопределенный срок.

Стоит, также, отметить и новую систему налогообложения коммерческой недвижимости, которая действует с 2014 г. Вся суть в том, что этот налог еще не «отыгран», потому как арендные договоры могут составляться на достаточно длительный срок (вплоть до 10 лет). Тут присутствует два варианта оплаты налога: арендодателем и арендатором, который еще не осознал, что его расходы увеличились, и вырастут еще вместе с налогом, который поднимут в Москве с 0,9% до 2%.

Кроме этого кризис-фактора присутствуют и другие. Не для кого не секрет, что коммерческая недвижимость в Москве «завязана» на валютных ставках. Ведь, этот вид финансирования был одним из самых доступных и выгодных в начале 2000-х годов. Бюджет фирм арендаторов был, также, основан на иностранной валюте. Новым игрокам приходилось принимать правила игры рынка недвижимости. При стабильном, крепком рубле у арендаторов, работающих в рублевой зоне, проблем с оплатой услуг не возникало. Но с резким обесцениванием рубля на рынке произошел шок. Ставка для арендатора непосильно возросла, и появилась необходимость пересмотра договоров аренды. Арендодатель понимает, что может потерять клиента и не найти нового на его место, а значит, — будет пытаться пойти навстречу арендатору, что также, повлечет за собой убытки.

Уход от доллара неизбежен?

Отказ от доллара в пользу рубля неизбежен в условиях отрыва от финансирования западными банками. Этот процесс, по прогнозам специалистов, будет длится около трех лет.

На сегодняшний день, все участники рынка коммерческой недвижимости прилагают максимум усилий для того, чтобы справится с трудностями, которые они испытывают.

Стоит отметить, что устойчивость нашей финансовой системы зависит в том числе и от рынка недвижимости, т.к. именно коммерческая недвижимость столицы часто является предметом залога кредитных средств, а это около 100 млрд. долларов.


Офисы на павелецкой
Другие новости рынка