header_logo

Кликни и арендуй!

Удобный каталог бизнес центров Москвы

Супер предложение в ММДЦ Москва — Сити. Аренда готового к въезду мини офиса 17 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц. Подробности по телефону.
По вопросам аренды +7 495 768-60-14 (пн. - пт., с 09:00 до 18:00)

«Газпром» не хочет переплачивать за офисы в Петербурге

Чтобы не переплачивать за офисы в Петербурге, «Газпром» решил подбирать всю недвижимость в этом городе через «одно окно» — департамент по управлению имуществом

В концерне введен запрет для «дочек» и сотрудников головной компании «на осуществление самостоятельных действий по подбору, осмотру офисных площадей на территории Петербурга, проведению любых переговоров с собственниками объектов недвижимости и посредническими компаниями, заключению сделок», говорится в письме, направленном начальником департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям«Газпрома»?? Елены Михайловой на имя председателя правления газового концерна Алексея Миллера (копия документа есть у «Ведомостей»). «Некоторые компании группы “Газпром”, а также сотрудники структурных подразделений осуществляют действия по самостоятельному подбору офисных помещений в Петербурге, что приводит к существенному росту цен на местном рынке офисной недвижимости из-за завышенных ожиданий со стороны риэлторских, девелоперских компаний, собственников объектов», — предупреждает автор письма. Несогласованные действия, говорится в документе, усиливают «социальную напряженность среди сотрудников группы «Газпром», влияют на производительность их труда. Все операции по подбору недвижимости должен осуществлять департамент по управлению имуществом «Газпрома», пишет Михайлова.

Такое требование действительно есть, подтвердил «Ведомостям» источник в одной из структур группы «Газпром». «Цель — не допустить необоснованного повышения ставок аренды со стороны собственников офисных площадей в Санкт-Петербурге», — объясняет он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

О том, что «Газпром» может до конца 2015 г. полностью переехать в Петербург и поиск помещений для этого уже ведется, в середине февраля рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к газовому холдингу. К 2018 г. будет построен небоскреб «Лахта центр» (86 этажей, 334 000 кв. м), который станет штаб-квартирой «Газпрома», и тогда структуры концерна покинут арендованные бизнес-центры.

Брокеры рынка недвижимости утверждают, что перегрева цен на офисном рынке Петербурга не заметно. Офисный рынок пока стабилен, цены на нем не менялись с прошлого года, за 2013 г. рост ставок составил примерно 3-6%, в некоторых объектах рост был выше, но это связано, скорее, с их эксклюзивностью, а не с «Газпромом», говорит один из крупных брокеров Петербурга. С департаментом имущественных отношений «Газпрома» брокеры работали уже в прошлом году, говорит он.

Ситуация, когда отдельные менеджеры занимались поиском помещений для структур «Газпрома», прошла, уже в прошлом году поиск вели люди, уполномоченные департаментом по управлению имуществом и корпоративным отношениям концерна, подтверждает Марина Пузанова, руководитель отдела офисной недвижимости «Knight Frank Санкт-Петербург».

Узнав из СМИ о том, что «Газпром» переедет в Петербург в 2015 г., собственники недвижимости оживились, часть выразила желание, чтобы этот арендатор достался им, рассказывает Пузанова. Эта новость обнадежила владельцев недвижимости с точки зрения возможности заполнения вакантных офисных площадей: это значит, арендодателям не придется конкурировать и демпинговать, считает она. По ее словам, приход «Газпрома» рассматривается только как возможность сдать и продать недвижимость, о повышении ставок пока речи не идет.

По оценке одного из брокеров офисного рынка, арендовать качественное помещение в Петербурге стоит в два раза дешевле, чем аналогичное в Москве. Сейчас «Газпром» следит за тем, чтобы в деле поиска недвижимости не было коррупционной составляющей, такие проекты обычно ведут несколько брокеров, а не один, рассказывает Пузанова. По ее словам, «Газпром» никогда не соглашается платить выше рынка, наоборот, были случаи отказа от подходящих объектов только потому, что собственники завышали цену.

Источник: «Ведомости»